Dem Käsegenuss auf der Spur...Käseverkostung in Hohenlockstedt

Mit 14 Teilnehmern trafen wir am 03.09.2025 um 11:30 Uhr in der Käserei meierhof Möllgaard an den liebevoll eingedeckten Tischen in Hohenlockstedt ein.
Herr Möllgaard sen. hatte in seiner unnachahmlich und unterhaltsamen Art uns Teilnehmern die Käsestraße in Schleswig-Holstein nahegebracht. Jeder spürte seine Begeisterung für seinen Beruf. Und da kam auch schon der erste Käse, der in der Art des Slow foods verkostet wurde, nämlich anschauen, riechen, kosten, schmecken und zum Schluß in vollen Zügen genießen.
In der Vorgehensweise wurden alle fünf Käsesorten zum Kosten angeboten und jeder Teilnehmer hatte schnell seinen Favoriten oder auch mehrere herausgeschmeckt. Aber das sollte es nicht gewesen sein, denn Herr Möllgaard goß nun jeweils 250 ml Sahne in zwei Glasgefäße und gab sie mit dem Auftrag an die Teilnehmer weiter, sie kräftig zu schütteln mit dem Ziel, daraus Butter zu gewinnen.
Das Buttern zeigte seinen Erfolg nach ca. 20 Minuten und jeder konnte die gewonnene Butter auf Baguettescheiben verstreichen und probieren. Indessen zeigte Herr Möllgaard, wie aus einer kleinen Portion Milch und lediglich einer Enzymzugabe eine überschaubare Portion Frischkäse im Laufe der Veranstaltung gewonnen wurde. Auch er wurde zum Probieren herumgereicht.
Der Abschluss bildete das Kaffeetrinken mit Brötchen, Butter und zwei Käsesorten in Scheiben und es wurde dazu ein Film über Hohenlockstedt gezeigt. Die Begeisterung war groß, hatte man doch so viel Hintergrundwissen im Laufe der zwei Stunden zum Thema Käse und -herstellung erfahren. Es wurde sich für die Organisation der Veranstaltung bedankt und nach der Käseverkostung haben sich die Teilnehmer im dazugehörigen Laden mit leckerem Käse eingedeckt.
©️Regina Zimmermann, 07.09.2025