Tipps & Erfolgsgeschichten

Hier erhalten Sie aktuelle Tipps zu unseren Kernthemen Rente, Pflege, Gesundheit, Behinderung und soziale Gerechtigkeit sowie mit unseren Rechtsfällen einen Einblick in die Arbeit des VdK.

Folgen Sie uns auf Instagram!

Auf unserem Instagram-Kanal sind Sie immer bestens informiert. Wir geben dort Einblicke in die Verbandsarbeit, informieren über sozialrechtliche Neuerungen und zeigen auf, was sich gemeinsam für mehr soziale Gerechtigkeit unternehmen lässt. Wir freuen uns über neue Abonnenten!

Hier geht's zu unserem Instagram-Kanal:

Externer Link:https://www.instagram.com/vdk_nord/

Unsere Erfolgsgeschichten

News-Karussell
Das Symbolfoto zeigt einen Schweißer bei der Arbeit.
Kategorie Erfolgsgeschichte Sozialrecht Gesundheit

Erfolg für den VdK: Kehlkopfkrebs als Berufskrankheit anerkannt

Der VdK Baden-Württemberg und die Bundesrechtsabteilung des VdK haben auf dem Klageweg erreicht, dass die Kehlkopfkrebserkrankung eines Mitglieds als Berufskrankheit anerkannt wird – obwohl der Mann stark rauchte.

Das Foto zeigt Ines Becke am Steuer ihres umgebauten Autos.
Kategorie Erfolgsgeschichte Sozialrecht Teilhabe

Behindertengerechter Kfz-Umbau: Dank VdK wieder mobil

Für die kleinwüchsige Ines Becke aus dem oberfränkischen Himmelkron ist ein eigenes Fahrzeug wichtig für die Teilhabe. Als der Bezirk Oberfranken die Kosten für Anschaffung und Umbau nicht übernehmen wollte, wandte sie sich an den VdK.

Ein kleiner Junge sitzt auf einem Dreirad, er trägt einen Fahrradhelm. Hinter ihm sieht man einen Erwachsenen, der im Rollstuhl sitzt.
Kategorie Erfolgsgeschichte Behinderung Hilfsmittel

Therapiedreirad ermöglicht soziale Teilhabe

Der VdK Hessen-Thüringen hat ein Therapiedreirad für einen Jungen mit Down-Syndrom erstritten. Das ermöglicht dem Kind, mit Gleichaltrigen zu spielen und sich in der Umgebung seines Elternhauses selbstständiger fortzubewegen.

Ein kleines Mädchen an der Hand seiner Mutter, sie gehen gemeinsam über eine Wiese und sind nur von hinten zu sehen.
Kategorie Erfolgsgeschichte Behinderung Pflegebedürftige Kinder

Erfolg für ein Kind mit Down-Syndrom

Obwohl die knapp vierjährige Sophie ein schweres Down-Syndrom hat, versagt das zuständige Amt ihr einen höheren GdBkurz fürGrad der Behinderung und zusätzliche Merkzeichen. Als der VdK Sachsen klagt, erhält sie schließlich sogar einen höheren GdBkurz fürGrad der Behinderung als beantragt.

Sozialrecht ist unsere Stärke

Wir beraten und vertreten unsere VdK-Mitglieder kompetent im Sozialrecht. Denn oft wird es den Betroffenen sehr schwer gemacht, Leistungen zu erhalten, die ihnen zustehen. In diesen Fällen setzen sich unsere VdK-Juristinnen und Juristen für Ihre Rechte ein!